当前位置:首页 > 科普工作 > 金桥工程

三金工程指的是哪三金?

发布时间:2010-11-15 23:51:44

  三金工程,即金桥工程、金关工程、金卡工程,是推动并实现我国国民经济信息化的基础设施。

  1 金桥工程

  金桥工程就是要在全国范围内建设一条中速信息国道——金桥网,并与世纪性信息网络联接。这条“信息国道”还将连接各个部门已经建立的专用信息通信网,实现互联互通,培育、建立信息源,对尚未建立专用信息通信网的部门,金桥网可提供虚拟子网,避免重复建设而造成资金浪费。

  建设金桥工程将为国民经济进行宏观调控和决策提供通信的环境和手段;为信息资源的社会共享、有偿交换创造条件;金桥工程中建立的E-mail/EDI信息交换平台,将为实现网络增值服务提供便利条件。

  金桥工程的建成将有力地促进我国社会生产力的发展,缓解能源、交通、环境等“瓶颈”的压力。

  建立金桥网络,首先将建设金桥网网控中心和EDI交换服务中心,为金关工程提供通信联网条件和EDI交换服务平台;同时,还将建立金桥基干网和金桥区域网,与中南海和国家经济综合管理部门相连;连接12,000个在国家预算内的大中型工业企业、内外贸大型企业集团和国家重点工程等信息源;并与各部委的专用网、金融专用网、中关村科研网互联互通;实现与邮电部CHINAPAC、DDN互联互通、互为备份,为金关工程、金卡工程和金税工程等国民经济信息化工程提供网络支持及网络增值服务.开拓电子市场。

  2 金关工程

  目前。我国外贸部门在信息应用与共享、网络规模和水平等方面存在许多问题,主要是时效问题。据报道,我国境外累积未结汇总额每每年高达八十多亿美元,出口骗税逃税每年达数十亿元。因此,必须尽快建成外贸专用网,实现跨部门的及时、准确、可靠的外贸信息交换,开展EDI应用,适应并促进我国外贸体制和业务规范的改革,保持和增强我国在国际市场的竞争能力,尽快与国际市场接轨。

  金关工程近期主要是实现外贸部门的电子联网,开发外贸专用网4个应用系统(经贸部配额许可证管理系统、国家外汇管理局境外收汇结汇系统、税务局出口退税系统、国家统计局统计系统),并已完成外贸专用网的E-mail交换系统及部分EDI系统。金关工程的远期目标是逐步建立外贸专用网符合X4.00标准的增值服务系统,扩大外贸专用网的范围,实现货物通关自动化和国际贸易无纸化。

  3 金卡工程

  日前,我国各专业银行发行信用卡种类达几十种,这其中包括:长城卡、牡丹卡、金穗卡、万事达卡、VISA卡等.据统计,发卡量达二百多万张。由于在全国范围内尚未建成信用卡网络,因而在各专业银行之间、各城市之间的各种信用卡不能畅通使用。

  金卡工程的目标是用10年左右的时间,在3亿人口中推广信用卡/现金卡,实现支付手段的革命性变化,跨入电子货币时代。完善金融立法和制度,建立稳定、规范化的金融秩序;严格控制现金的流通量,减少偷漏税和杜绝非法金融活动,加强国家的宏观调控和决策能力。金卡工程要统一标准,打破条块分割,实现金融与信息服务业的信息化。金卡工程的实现将全面带动我国信息产业的发展。

  4 三金工程之间的关系

  金关工程联网是金桥工程的一期工程。实际上,“金关”和“金卡”是应用业务系统,它们必须建立在金桥工程的网络基础之上,而这两个应用业务系统的顺利实施将带动金桥工程的启动建设和进一步发展。