当前位置:首页 > 科普工作 > 金桥工程

“三金工程”正式启动

发布时间:2010-11-15 23:55:39

  改革开放以来,我国通信网络和信息系统的建设取得了长足的进步,但是与发达国家相比,我国在网络能力、信息资源开发和应用等方面仍存在很大的差距。随着我国经济体制改革的深化和市场机制的建立,跨部门跨地区的信息通信与交换将日益频繁,信息网络成为现代社会重要的基础设施。为加快信息化步伐,提高我国国民经济的综合国力,1993年3月12日,国务院副总理朱镕基主持国务院会议,提出了建设“三金工程”,即金桥、金关、金卡工程。

  金桥工程是以建设我国重要的信息化基础设施为目的的跨世纪重大工程。金关工程就是要推动海关报关业务的电子化。金卡工程是以电子货币应用为重点启动的各类卡基应用系统工程。

  随着”三金工程”的蓬勃发展,我国的信息化建设和IC卡应用和相关产业从无到有、从小到大,已形成相当的经济规模。

  

 

  1985年,《信息快报》作为内部发行刊物正式创刊。1990年,更名为《中国计算机报》。经过20多年的创新发展,《中国计算机报》已成为权威的IT专业媒体。2006年8月,国家新闻出版总署评选《中国计算机报》为最具竞争力行业报纸第一名。

  

 

  1993年3月12日,国务院提出了建设“三金工程”,即金桥、金关、金卡工程。其中金桥工程又称为国家公用经济信息通信网工程,属于国家信息化的基础设施建设。

  

 

  1995年10月,我国第一张从芯片设计、生产到卡片制作全部国产化的IC卡——中华IC卡由太极公司研制成功。