当前位置:首页 > 科普工作 > 金桥工程

金桥工程在我国发展迅速

发布时间:2010-11-16 00:27:51

  作为我国重要信息化基础设施和跨世纪的重大信息通信工程,金桥工程于1993年3月国家提出和部署建设,1996年8月国家批准立项,经过7年的建设,已初具规模。吉通公司已经成长为国内电信运营业和信息产业中的一支重要力量。目前正在积极通过各种融资渠道筹募资金,以满足扩大网络建设规模和不断提高金桥网服务水平的需要。已有600多家政府部门、企事业单位和ISP接入金桥网,上网拨号用户近20万户。预计到2000年底,金桥网的覆盖城市将拓展到166个。

  目前,吉通公司已经建成了连接全国网络运营控制中心和全国24个主要城市节点的综合信息通信网,数百个VSAT卫星小站,E-mail/EDI增值服务中心和金桥互联网(Internet)信息中心,并在全国设立了53个分公司。预计到2000年底,金桥网的覆盖城市将拓展到166个。吉通的业务领域可分为:数据通信业务、卫星通信业务、互联网接入业务、互联网增值业务、IP电话业务、IP电话增值业务以及电子商务。金桥网的建设和经营规模不断扩大,业务收入增长较快,主要经营业务已扩展到Internet业务、IP电话试验业务、虚拟专网VPN、帧中继业务、卫星VSAT业务等方面。

  一、金桥一期工程内容

  金桥一期工程的建设内容是:充分利用国内现有通信资源的基础上,适当自主建设部分地面通信线路,与现有金桥卫星通信骨干网互联互通,并重点在北京、上海、广东等30个省市建设数字数据传输交换综合信息网络。在北京建设金桥全国网络控制中心和全国信息服务中心,在上海、广州等国内12个中心城市建设区域信息服务中心。

  金桥一期工程的建设目标是:形成2万个入网端口,并支持100万用户上网的服务能力,为政府部门、外贸系统、企事业单位和社会公众提供电子邮件、电子数据交换、联机信息服务、国际互联网服务及网络电话(IP电话))传真服务等各种网络通信和信息服务。

  根据国家批准的金桥一期工程建设规划,金桥一期工程建成后,金桥网将由初期的卫星通信网发展到主要利用地面光纤传输系统的网型和星型混合型的网络结构,总体结构可分为二层:第一层是由北京、上海、广州、武汉、西安、成都、沈阳等地区中心城市构成的核心层,形成主干网。第二层是由省会和发达城市构成的集中层,与相关的地区中心采用双连接,保持双路由,形成区域层。第三层是以本地用户为主的城市构成的接入层,PSTN和DDN是主要的接入手段。为适应未来市场竞争的需要,金桥地面网络要形成一定的规模。金桥各骨干节点间以长途光155~622M,并根据业务量的增长不断扩展,形成高速宽带骨干网络。金桥地面区域网和城市接入网,采取PSTN、HFC、DDN、无线微波、ADSL、无线移动数据网等多种用户接入技术,为不同类型的用户需求提供多种解决方案。组建金桥地面网络计划使用多种地面线路资源,其中包括中国电信提供的DDN线路和其它地面通信线路。

  金桥一期工程子项目包括:地面骨干网、卫星通信网、无线移动数据用户接入网、光纤城域用户接人网、网络电话(IP电话)/传真、Internet信息服务和国有大型企业综合信息网技术改造等七个项目。

  此外,中国吉通公司还根据我国国民经济发展的需要及信息市场的需求,制订以下几个方面的业务发展规划:计算机互联网接入(专线、拨号)、综合数据信息传输业务(ATM、帧中继、拨号、专线)、IP电话业务、VPN业务、虚拟主机和服务器托管、国际国内帧中继业务、电子商务和电子服务业务(E-Business、E-Servers)、卫星通信(VSAT)服务(含卫星电视会议业务)。

  二、建设情况

  ——卫星网。金桥卫星通信网,连接金桥全国网络运营控制中心(GBNOC)和30个省市及地区的网络节点。GBNOC负责网络运营和管理。

  ——天地网。在北京、上海、广州和武汉四城市间利用卫星信道组成帧中继网,并在其上组建IP网。同时,在北京、上海、广州和武汉四城市间以地面光纤线路组成金桥地面骨干通信网,并与金桥卫星通信网对接,形成天地一体化的网络结构。

  ——增值服务中心。E-mail/EDI(电子邮件/电子数据交换)增值服务中心,配置具有硬件和软件容错功能的计算机系统,提供符合X.4000和X.435标准的增值服务,报文格式符合EDI FACT和ANSIX.12标准。

  ——GBNIC。金桥Internet信息中心(GBNIC),在全国主要城市建成金桥互联网网点(POP),配置域名服务器(DN用,E-mail和FTP服务器,NEWS服务器和WWW服务器。金桥网还专门配置防火墙(Fire Wall)和安全服务器,为用户提供接入服务和信息服务。

  ——CHINAGBN。在金桥网上组建的中国金桥信息网(CHINAGBN)提供计算机互联网接人服务和信息内容服务,是国家早期指定的四个互联网络之一,并是面向社会提供商业性服务的两个互联网络之一。今年,信息产业部批准吉通公司将国际互联网络通信业务的经营范围扩大到全国,并批准吉通公司使用全国统一的三位网络接入号码“167”目前有四条国际出入口信道同国际互联网络相连,国际出口总带宽达到22Mbps,2000年计划国际出口总带宽达到157Mbps。