当前位置:首页 > 科普知识 > 科普文摘

三月里的荠菜,为何如此受追捧?

发布时间:2017-04-11 16:23:48

 

               知识就是力量   阳春三月,冰雪消融,春回大地。初春时节,伴随着淅淅沥沥的春雨,万物复苏,百草萌发。若问您:春天既能享受踏青之闲暇,又可品尝到菜肴之美味的方式,相信很多人会想到:挖荠菜!清代郑板桥也题有:三月荠菜饶有味的诗句

春暖大地荠菜香,荠菜为何如此受欢迎呢?

荠菜:我这么受欢迎,不是没有原因的!

荠菜属十字花科,二年生草本植物。从营养角度来看,荠菜中的维生素C含量较高,高于一般蔬菜中维生素C的含量,可有效防止硝酸盐和亚硝酸盐在消化道中转化成致癌物亚硝胺,因此,近几年来,有学者将荠菜列入癌症患者的食谱。与此同时,维生素C对于肠道中铁的吸收也起到重要的作用,因此,多食荠菜对于缺铁性贫血也有一定的预防作用。而荠菜含有丰富的膳食纤维,食用后可加强肠胃的蠕动,预防便秘。

IMG_258得益于此,荠菜备受吃惯了大鱼大肉的现代人的追捧。如今吃野菜俨然成为一种健康时尚。特别是在阳春三月新雨过后的采摘,尤为热闹。漫山遍野的野荠菜,对很多人来说,并不仅仅是一株株野菜,更多的代表着童年和逝去的旧时光,采摘的过程充满了对儿时的回忆。

 

荠菜:我这么好吃,你想好怎么吃我了吗?

由于荠菜多在路边、田间生长,避免不了病菌污染、工业污染及寄生虫的干扰,因此采摘之后,如何烹调也是非常关键的:应将荠菜的老叶去除,先洗后切,尽量用流水冲洗,切后再洗易导致荠菜中水溶性的维生素、矿物质流失,洗净后再用清水浸泡。同时,吃荠菜要图个新鲜,采摘后要尽快食用,烹饪时要急火快炒,缩短荠菜加热的时间,减少营养素的损失。若是凉拌荠菜,就可以先水焯,沥干水分后添加蒜和醋,既能增添美味又能起到杀菌的作用。

IMG_259荠菜之所以备受推崇,也缘于其多种多样的食用方式:可炒食、凉拌、做馅、菜羹,食用方法各不同,味道鲜美独特。人们喜爱的荠菜美食有:用虾皮、荠菜、葱花成馅包出的荠菜饺子、荠菜包子;用鸡蛋皮裹住的荠菜和豆腐炸成的春卷;还有美名远扬的荠菜煮鸡蛋;清爽可口的凉拌荠菜以及具有药用价值的荠菜汤、荠菜羹、荠菜粥等。

荠菜接受着大自然的雨露与阳光,挥洒着朴实的自然本色,不仅营养丰富,且色泽诱人、口味独特,着实是现代人们餐桌上的一道美味佳肴。古代大诗人陆游曾有:“春来荠菜忽忘归”的感慨。春既已来,何不三两成行,借踏青之余挖上几株荠菜,既能一饱口福,又能养生保健。